Переводные и общеприемные испытания во Владимирских гимназиях 1830-40-х гг.

Переводные испытания для учеников I-VI классов производились перед началом учебного года, в августе месяце, занимая обыкновенно 12-15 дней.

Согласно 17 и 18 параграфам правил об испытаниях 1837 года, переводные испытания производятся учителем соответственного предмета в присутствии директора и одного из старших учителей – по выбору совета. По тем предметам, для которых есть два учителя, экзаменует всегда старший по службе. Поэтому, начиная с 1837 года, в нашей гимназии для переводных испытаний совет назначал по каждому предмету для всех классов одного экзаменатора из учителей, которые экзаменовал в присутствии другого учителя, называемого свидетелем. Свидетели для разных классов могли быть разные. При производстве испытаний, согласно правилам, приглашался присутствовать почетный попечитель, по-видимому, в качестве только наблюдателя. По параграфу 19 правил испытания можно было производить одновременно в двух классах, под представительством в одном директора, а в другому – инспектора. Так, по-видимому, и делалось в нашей гимназии. – Более обстоятельные сведения мы имеем о переводных испытаниях в 1837 году. Согласно постановлению совета от 11 августа, эти «годичные» испытания» начались 12 августа в двух классных комнатах: в одной под председательством директора (II, IV, и V классы), в другой – инспектора (I, III, VI классы). Экзаменаторы со свидетелями, смотря по предмету, по которому нужно было производить испытание, находились то в комнате директора, то в комнате инспектора. На испытаниях присутствовал почетный попечитель. Испытания производились в каждом классе по всем предметам и, по-видимому, только устно.

По окончании испытаний, совет производил перевод учеников в высшие классы «по соображении экзаменных отметок с рекомендациями гг. преподавателей», как сказано в журнале совета от 27 августа 1837 г., т.е. с годовыми баллами. Для перевода ученик должен был иметь известную минимальную сумму годовых и экзаменационных баллов.

Общие приемные испытания происходили временно с переводными и, по-видимому, по тем же правилам. Испытания для прием отдельных учеников могли совершаться и в другое время.

Источник: Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Книга XI. 1909 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>