О делении предметов на отделы можно судить по экзаменационной ведомости нашей гимназии 1847 г., составленной согласно правилам 1837 г. В ней мы находим следующее деление предметов.
1. Закон Божий: отделы: священная история, пространный катихизис, церковная история, черты деятельного учения веры.
2. Российскаая словесность: отделы: русская грамматика, славянская грамматика, риторика, пиитика и история литературы, сочинение.
3. Иностранные языки: латинский, греческий, французский, немецкий: грамматика, перевод на русский язык, перевод с русского языка.
4. История литературы греков и римлян.
5. Математика: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия.
6. Физика
7. Космография
8. История: древняя, средняя, новая, Российского государства
9. География: физическая, политическая, Российского государства.
Русское сочинение и переводы с русского языка на иностранные представляли собой письменные ответы, по остальным отделам ответы были устные.
Таблица предметов окончательного испытания в ведомости 1847 г. очень близка к подобной таблице в правилах об испытаниях 1837 г., но не вполне с ней совпадает: в ней пропущены: сочинения на иностранных языках (латинском, французском и немецком), которые на практике видимо оказывались непосильными для учеников, а затем – испытания по статистике и логике, так как преподавание этих предметов к лету 1847 г. было отменено: статистики – циркуляром министра н. п. от 17 ноября 1844 года, логики – от 9 января 1847 г. В экзаменационных ведомостях более ранних годов эти предметы значатся. В общем же все экзаменационные ведомости 1837-1849 гг. по перечислению предметов испытания очень близки друг к другу и к таблице правил 1837 г.
Источник: Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Книга XI. 1909 г.