Положительные сдвиги происходят в производстве картофеля и овощей. В 1975 году колхозы и совхозы вырастили самый высокий урожай картофеля — по 152 центнера с гектара, что на 53 центнера выше, чем в 1970 году. Овощей с каждого гектара собрано по 170 центнеров, или на 38 центнеров выше уровня 1970 года.
Дальнейшее развитие получило животноводство. За девятую пятилетку по сравнению с восьмой пятилеткой среднегодовое производство мяса (в убойном весе) выросло в общественном хозяйстве колхозов, совхозов и других государственных хозяйств на 27 процентов, молока — на 13 процентов, яиц — в 2,7 раза.
Одновременно и столь же значительно увеличилось поголовье скота и птицы; дойное стадо коров колхозов и совхозов за пять лет девятой пятилетки выросло на 30 тысяч голов, или на 25 процентов. В 2,3 раза возросла численность птицы, на 17 процентов — стадо овец и коз.
Благодаря увеличению поступления на фермы новых машин и механизмов уровень механизации доения коров повысился с 76 процентов в 1970 году до 95 процентов в 1975 году, раздачи кормов на свиноводческих фермах — с 14 до 41 процента.
Производство кормов растет с каждым годом. Если в 1966—1970 годах в среднем за год заготавливали по 405 тысяч тонн кормовых единиц, то в 1971—1975 годах по 595,7 тысячи тонн, рост на 47 процентов. Улучшилась структура рационов: в них значительно увеличилась доля концентратов. В заготовках и приготовлении кормов к скармливанию стали широко применяться новые технологии, все большее применение находят такие виды кормов, как сенаж, витаминная травяная мука.
Источник: О крае родном. Сборник. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд. 1978 г., стр. 49—58.