Кольчугинский завод в 1924-39-е годы.

Начиная с 1924 года загрузка завода стала быстро увеличиваться, и в 1925 году выпуск достиг довоенного уровня. В годы первых пятилеток перед заводом поставили исключительно большие задачи. Нужно было увеличить в несколько раз выпуск и одновременно осваивать производство многих новых изделий для вновь создаваемых в стране отраслей промышленности — автомобильной, приборостроительной, тракторной, часовой, электроламповой, электромашиностроительной и многих других. Количество новых изделий было очень велико, а требования к их свойствам весьма разнообразны. Наряду с крупногабаритными изделиями, как, например, высоковольтными силовыми и многопарными телефонными кабелями, которые поставлялись на барабанах диаметром до двух метров, требовались и микроизделия, например, тончайшая проволока диаметром 20 микрон. Для того чтобы З’довлетворить этим требованиям, освоили производство многих сплавов и разработали ряд радикально новых технологических процессов.

Несмотря на все мероприятия, завод не поспевал за возрастающим спросом, поэтому партийная организация поднимала коллектив на борьбу за повышение эффективности работы. В 1929 году приняли вызов ленинградского завода «Красный Выборжец» на социалистическое соревнование, которое продолжается и до сих пор.

В марте 1929 года в металлоткацком цехе, по инициативе комсомольца Е. М. Савицкого, организовали первую в области ударную сквозную бригаду, обслуживавшую один металлоткацкий стан в три смены. Она поставила своей целью добиться повышения производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени. Ее лозунгом стало: «Думай не только о личном успехе, но и о том, чтобы сменщик тоже мог хорошо поработать». Бригада перешла на общий наряд, а заработок стала делить на всех. В первый же месяц работы по-новому она выполнила план на 123 процента. Это стало событием! Вскоре движение ударников, а затем рационализаторов и стахановцев охватило весь завод. Параллельно с работой Е. М. Савицкий учился и окончил рабфак, а затем и Московский институт цветных металлов. Теперь он профессор, доктор химических наук и директор института металлургии Академии наук СССР.

Большую помощь в распространении передовых починов оказала газета «Голос кольчугинца». Ее первый номер вышел 28 апреля 1928 года. Часто писали о работе завода газеты «Рабочий край» и «Призыв». Эти корреспонденции сохранили нам пафос и героику тех трудных лет, когда крепчала наша промышленность и рождалось социалистическое отношение к труду. Они назвали имена первых ударников и стахановцев. Таких, как шелкообмотчица А. Д. Сидорова, увеличившая свою выработку в 10 раз, и оплетчица Мария Крючкова, перешедшая с 8 ходов оплеточных машин на 24. О передовом опыте завода писала и газета «Правда», 12 августа 1939 года она отвела показу опыта стахановских школ завода целую страницу и в передовой статье дала ему высокую оценку.

Журналисты называли тогда Кольчугинский завод краснознаменным гигантом и флагманом цветной металлообработки. Действительно, к концу тридцатых годов завод стал трудноуправляемым. Многие из крупных цехов были, по существу, отдельными заводами, выпускавшими очень различные и по назначению, и по технологии изготовления изделия. В 1939 году предприятие разделили на два завода: один был назван именем Орджоникидзе, другой «Электрокабель».

Источник: О крае родном. Сборник. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд. 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>