Кольчугинский завод и Кольчугино после Великой Отечественной Войны

Восстановление заводов шло медленно, так как все нужно было начинать сначала. Довоенного уровня производства достигли только в начале пятидесятых годов, В течение последующих пятилеток развернулась работа по внедрению новых прогрессивных технологических процессов. На заводе им. Орджоникидзе освоили новый бухтовый метод волочения медных и латунных труб и полностью реорганизовали и поставили на поток производство чайной и столовой посуды из нейзильбера.

На «Электрокабеле» сделали упор на совмещение отдельных операций. Например, изготовление проводов с пластмассовой изоляцией перевели на поточные линии, объединяющие процесс волочения проволоки с ее отжигом, изолированием и испытанием. Одновременно велось и строительство. В 1950 году вступил в строй второй металлоткацкий корпус. На заводе им. Орджоникидзе в 1950 году вступил в строй лентопрокатный, а в 1961 году и второй трубопрессовый корпус. В 1968 году начал работать новый кабельный корпус, специализированный на производстве гибких шланговых кабелей. За период с 1950 и по 1970 годы выпуск изделий завода им. Орджоникидзе увеличился в 4, а выпуск «Электрокабеля» — в 7,5 раза.

Кольчугино часто называют городом металлургов. Но в последнее время промышленность города и района все больше приобретает многоотраслевой характер. В послевоенный период созданы и быстро развиваются: Бавленский электромеханический завод, швейная и мебельная фабрики, завод хозяйственной посуды, завод железобетонных изделий (ЖБИ), хлебокомбинат , маслосырзавод, «Ветприбор» и другие.

Коллективы предприятий города многократно завоевывали классные места в социалистическом соревновании. Больших успехов достиг завод им. Орджоникидзе, который годами удерживал первое место и награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Многие рабочие и ИТР этих предприятий неоднократно награждались орденами и медалями СССР.

Достижению успехов способствовало широкое развертывание соревнования за коммунистический труд. Первым звания цеха коммунистического труда добился металлоткацкий цех. В октябре 1963 года «Электрокабелю», первому в области, присвоили звание «Предприятие коммунистического труда».

В послевоенный период облик города существенно изменился. Жилой фонд общественного сектора более чем удвоился, чему очень способствовало появление в городе ЖБИ. Возникли новые микрорайоны и площади. На новой площади Ленина в центре города были построены здания горкома КПСС и городского районного исполкома. Здесь же установлен памятник Героям Великой Отечественной войны. Построены новые школы, лечебные корпуса, ясли и детсады. Расширена сеть магазинов и заново созданы различные ателье бытового обслуживания. Все магистрали заасфальтированы, и по ним пошли автобусы. Объем работ, выполнявшихся в течение года и даже целых пятилеток, не всегда был большим, но постепенно вся жизнь города была перестроена на социалистический лад.

Источник: О крае родном. Сборник. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд. 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>