Торговля и промышленность во Владимире (Исторический облик, 1896 год)

Вокзал во Владимире. Старая фотография

Вокзал во Владимире. Старая фотография

Что же касается до состояния промышленности и торговли, то Владимир принадлежит к числу бедных губернских городов России, хотя и составляет центр самой промышленной губернии. Здесь нет ни больших фабрик, ни заводов. Жители издавна занимались садоводством и преимущественно разведением вишен; но и этот промысел приходит с каждым годом все более и более в упадок. Более развито здесь огородничество: капуста, огурцы, морковь, свекла, картофель целыми вагонами отправляются в Москву, в Орехово, в Иваново-Вознесенск и другие места, и вообще овощей разного рода во Владимире родится несколько сотен тысяч пудов.

Из заводов здесь достиг наибольшего развития сравнительно в короткое время своего существования епархиальный завод восковых свечей и воскобелильный, приготовляющий свечи на всю владимирскую епархию. Остальные заводы (кирпичные, маслобойни, мыловаренные) незначительны по сумме производства. Есть здесь небольшая паровая мельница с машиной в 25 сил.

Торговля Владимира также больше внутренняя и мелочная; оптовая торговля не развита; — как ярмарочный пункт – Владимир не заслуживает и упоминания. Бывшая здесь 21-28 мая ярмарка совершенно ничтожна – привозится товаров тысяч на 10-15, продается на 4-6 тысяч. Торговля производится лишь предметами первой необходимости. Железная дорога, проходящая здесь, не только не сообщила Владимиру оживления, а напротив уничтожила и то прежнее значение города, которое имела раньше Владимир, стоявший на Московско-Нижегородском шоссе; железная дорога доставила возможность обывателям для более крупных закупок ездить прямо в Москву и не прибегать к посредничеству владимирского купечества, которое поэтому и не может развить здесь местной торговли.

Вообще, торговый оборот города невелик и едва превышает сумму в 2 миллиона рублей. Правильный кредит здесь не развит, нет ни городских банков, ни городского ломбарда, или других общественных кредитных учреждений, исключая Отделения Государственного Банка, и местное бедное население терпит страшную нужду в правильном кредите, платя ужасающие проценты (60-100% в году) явным и тайным ростовщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>