Улица Воровского во Владимире

Улица Воровского во Владимире 2

До революции она называлась Нагорной, потому что проходила по гребню высокого берега речки Лыбеди и считалась улицей на горе. По плану города за 1794 г. на этой улице постройки имелись только на одной стороне. Край откоса к Лыбеди оставался свободным. Здесь был городской вал. Со временем насыпи были срыты, и на них возвели жилые постройки. Улица Нагорная была застроена с обеих сторон. От старинного земляного Ивановского вала в конце улицы до наших дней сохранился небольшой участок (его высота сегодня около 4—5 метров, а ширина 28—30 метров).

По списку домов и улиц города Владимира за 1899 г. по улице Нагорной значилось сорок пять домов. Из них двенадцать двухэтажных полукаменных, низ дома каменный, верх — деревянный. Остальные — одноэтажные деревянные. Такая застройка улиц была обычной для провинциальных русских городов.

Нагорная славилась своими достопримечательностями. Позади улицы плескался когда-то пруд, а еще имелась лестница — спуск с горы. Деревянные ее ступеньки вели к Поцелуеву мосту через Лыбедь. Сейчас нет ни пруда, ни моста, лестница сохранилась. Конечно, не в первоначальном виде.

Само название моста — Поцелуев — говорило о том, что здесь часто бывали влюбленные. Их привлекала прежде всего тишина этой улицы и ее отдаленность от шумного центра. Но это обстоятельство устраивало также и… революционеров.

В 1906 г. ширились связи владимирских социал-демократов с уездами, а получаемой из Москвы подпольной литературы не хватало. Своя печать могла стать лучшим пропагандистом и организатором революционного дела. Решено было ставить «технику». Так в то время называли социал-демократы тайную типографию. Раздобыли примитивный станок, громоздкий, тяжелый вал, потом немного шрифта и кассу для него. Все это хранилось в разных местах. Когда надо было что-нибудь напечатать, всю «технику» сносили на тихую Нагорную улицу, в дом Соловьевой. Он стоял в начале улицы на краю оврага, обычный деревянный одноэтажный дом. И никто не знал, что в одной из его комнат находится первая подпольная типография Владимирского окружного комитета РСДРП. Она размещалась в квартире супругов Андреевых. Михаил Павлович работал статистиком губернского земства и являлся членом РСДРП. Екатерина Ивановна была портнихой. Под видом заказчиков к ней приходили подпольщики. Приносили все необходимое для работы типографии. Печатали обычно ночыо. В работе участвовали супруги Андреевы, квартировавший у них Сергей Иванович Назаров, студенты Борис Сергеевич Перфильев, Михаил Васильевич Докукин, Дмитрий Николаевич Любомирский. Студенты являлись обычно с гитарой. Разыгрывалась вечеринка. Песнями и музыкой заглушали шум станка. К утру расходились, унося с собой напечатанные прокламации и воззвания.

Об этом событии в революционной истории нашего города говорится не только в воспоминаниях революционеров и в архивных документах, но также и в стихотворении поэта Якова Белинского «Старый Владимир»:

…И гуляют подружки
до полуночи черной по Ильинской-Покатой,
по тихой Нагорной…
Только верь тишине
полуночной не больно — слышишь стук-перестук
типографий подпольных,
И чтоб было спокойно
за темным окошком,
неизвестный парнишка
поет под гармошку…

Бывший дом Соловьевой сохранился до наших дней (ул. Воровского, дом 1). Он отмечен мемориальной доской и взят на учет как историко-революционный памятник города.

Нынешнее свое название улица получила в 1923 г. 10 мая того же года в Лозанне был убит белогвардейцами Вацлав Вацлавович Боровский, революционер, советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик, посол молодого Советского государства. Вся страна скорбела о нем. Постановлением президиума горсовета от 8 ноября 1923 г. улица Нагорная была переименована в улицу Воровского. Расположена от улицы Комсомольской до улицы Столетовых. Улица Воровского, в основном, сохранила застройку дореволюционных лет. Только в конце ее построены два небольших двухэтажных кирпичных дома и два трехэтажных здания, в которых разместились облпотребсоюз, среднее кооперативное профессионально-техническое училище, архитектурнопроектная мастерская института «Роспроект» и другие учреждения.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>