Улица Столярова во Владимире

До недавнего времени эта улица называлась Летне-Перевозинской. Название ее говорило само за себя. Улица вела к летней переправе из города Владимира через реку Клязьму на Муромскую дорогу. Здесь долгое время существовал наплавной или, как его чаще называли, — «живой» мост. По этому мосту 8 июля 1797 г. возвращался из сибирской ссылки писатель-революционер А. Н. Радищев. Часть его пути пролегала по нашему краю — от Мурома до.Москвы. В своем дневнике он записал: «…От Судогды дорога пещана идет перелесками и полями до Владимира. Под городом переезжают Клязьму по живому мосту. Володимер на горе…»

Спустя тридцать восемь лет, 11 апреля 1835 г., по Летне-Перевозинской улице проехал другой писатель-революционер, Александр Иванович Герцен. Только путь его лежал пока в другом направлении: из Москвы во Владимир, из Владимира через Судогду и Муром в Казань, из Казани — в Пермь.

Владимирские старожилы рассказывают, что в дореволюционные годы, пока существовал летний перевоз через Клязьму по наплавному мосту, улица в весеннее и летнее время была очень оживленной. Особенно в базарные дни. Из-за Клязьмы, из окрестных сел и деревень ехали на владимирский базар крестьяне. В ранние утренние часы вереницы крестьянских телег поднимались от перевоза в гору по улице. Скрипели колеса, раздавались голоса возниц. Крестьяне доставляли на продажу в город продукты сельского хозяйства. Под вечер возвращались домой с городскими покупками. Но случалось, что ехали назад без них и без денег, но с песнями. Деньги оставались в многочисленных владимирских трактирах и пивных.

В конце прошлого века на длинной, кривой и горбатой улице стояло тридцать три дома: семь каменных, десять полукаменных, остальные — деревянные. В конце ее, около полотна железной дороги, находились железнодорожные казармы и будка, чулочное заведение Башева да городская водокачка. На улицу выходили: сад Вознесенской церкви, стоявшей рядом на Вознесенской улице (ныне ул. Щедрина), большие огороды Романова, Свешникова и городского общественного управления. Так что улица больше походила на деревенскую, чем на городскую.

Жители любили ее за близость к реке Клязьме. За то еще, что с улицы открывался прекрасный вид на заклязьминские луга и леса. Родные, привычные русскому глазу картины.

До наших дней улица сохранилась почти в прежнем своем виде. Только в ее начале, у Золотых ворот, снесли несколько старых деревянных домов, которые закрывали собой древний земляной вал. У подножия вала построили стилизованный под старину деревянный одноэтажный трактир с высоким крылечком, резными перилами и наличниками на окнах. Здесь любят бывать туристы и гости Владимира. Любят посидеть, поговорить, отведать русские блюда за просторными деревянными столами.

Если от трактира пройти по улице немного вниз, то на одноэтажном каменном здании под № 5 увидим табличку — «Дом работников просвещения». А в доме № 9 расположено сразу два учреждения — областное правление общества любителей книги (ВОК) и Центральный государственный архив конофотофонодокументов РСФСР.

Владимирская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги — одна из самых молодых общественных организаций в городе. Она была создана в 1974 г. На начало 1986 г. в ней состояло 45 тысяч членов и 1 200 первичных организаций. Книголюбы содействуют пропаганде и распространению хорошей, умной книги. Они устраивают встречи с известными и любимыми писателями, поэтами, учеными. В гостях у книголюбов в этом здании бывали: председатель Всероссийского общества любителей книги поэт Исаев Егор Александрович, академик Петрянов-Соколов Игорь Васильевич, артисты Золотухин Валерий Сергеевич, Проскурин Виктор Алексеевич, Устюжанинов Анатолий Иванович и другие.

До того как здесь поселилось правление областной организации ВОК, на втором этаже здания 18 лет находилась областная писательская организация. Поэтому бывали здесь все владимирские писатели и поэты, литературный актив, а также художники и журналисты нашей области.

Здесь же, на втором этаже, размещалось и Владимиркое отделение Верхне-Волжского книжного издательства. В 1974 г. писательская организация и издательство переехали на улицу Музейную, 3.

3 июля 1975 г. Совет Министров РСФСР за № 406 принял Постановление о создании Центрального государственного архива кинофотофонодокументов РСФСР в т. Владимире ‘. Канцелярия архива, часть его фондов и научных сотрудников разместились в доме № 9.

В конце улицы (ул. Столярова, 27) находится цех № 1 производственного объединения «Владимирмебель». До недавнего времени здесь была Владимирская мебельная фабрика, которая теперь стала объединением. «Владимирмебель» имеет еще один цех — № 3 по ул. Фрунзе, 100а.

Улица Летне-Перевозинская была переименована по решению исполкома горсовета № 1106 от 4 октября 1967 года2. В решении говорится: «Принять предложения общественных организаций города и переименовать улицу Летне-Перевозинскую в улицу Столярова. Утвердить следующий текст надписи на памятной доске, установленной на улице: «Улица Столярова названа в 1967 году в память младшего лейтенанта милиции города Владимира Михаила Терентьевича Столярова, геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей (1919—1958)».

Михаил Терентьевич родился в 1919 г. в селе Доброе, которое теперь вошло в черту города Владимира. Закончив семилетку, работал в местном колхозе трактористом. В 1938 г. ушел в армию, служил пограничником. Прошел всю войну. Демобилизовавшись в 1946 г. из армии, стал работать в милиции. Закончив школу служебного собаководства, получил звание младшего лейтенанта. С тех пор охранял покой и порядок в нашем городе.

8 марта 1958 г. он участвовал в задержании вооруженных преступников на улице Летне-Перевозинской. При операции задержания был тяжело ранен в голову и скончался от ран 1 апреля. Погиб, выполняя свой служебный долг. В память о нем улица, на которой он в последний раз выполнял боевое задание, названа его именем.

Улица Столярова сейчас относится к Ленинскому району города. Расположена от Золотых ворот вниз к железнодорожному переезду.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Улица Столярова во Владимире: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>