Улица Герцена во Владимире

Герцена 2

До революции улицу называли Большой Ильинской. А 16 января 1920 г. Владимирский уездно-городской исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил: «В память одного из важнейших борцов за свободу А. И. Герцена улицу Большую Ильинскую переименовать в улицу Герцена».

Выбор пал на Большую Ильинскую не случайно. Именно по этой улице 9 мая 1838 г. молодой Александр Герцен ехал венчаться с Наташей Захарьиной.

Ехал из дома титулярного советника Константина Петровича Смирнова. Константин Петрович был хорошим знакомым отца Герцена, Ивана Алексеевича Яковлева. Когда Герцена перевели из вятской ссылки во Владимир, его отец просил Константина Петровича помочь Александру в случае нужды словом и делом.

Герцен не случайно выбрал его дом для приюта своей невесте перед венчанием. Дело в том, что на той же улице жил священник Иван Остроумов, который согласился обвенчать молодых.

День венчания Герцен подробно опишет в мемуарах «Былое и думы». Есть предположения, что дом Смирновых стоял или на том месте, где сейчас находится дом № 39 на улице Герцена, или недалеко от него.

У здания № 39 очень любопытная судьба. Оно построено на месте сгоревшего в 1881 г. дома, в котором в 1845 г. родился писатель Н. Н. Златовратский. Многие свои произведения он написал здесь. Дядя писателя, Александр Петрович Златовратский, был близко знаком с Н. А. Добролюбовым. Они вместе учились в Петербургском педагогическом институте. В августе 1861 г. по пути из Нижнего Новгорода в Петербург Добролюбов заезжал сюда.

В 80-е годы прошлого века во Владимире существовал революционный кружок молодежи. Собирался он в доме Златовратских. Среди гимназистов, семинаристов и мелких служащих выделялись две девушки — Варвара Злато-вратская, сестра писателя, и ее подруга по женской гимназии Ольга Баренцева. Потом Ольга Афанасьевна Варенцова станет революционеркой, секретарем «Северного рабочего союза», познакомится с В. И. Лениным, будет его соратником по борьбе.

Дом Златовратских часто навещал член владимирского революционного кружка молодежи С. П. Шестернин. Позже он также познакомится с В. И. Лениным и не раз выполнит его поручения. Сергей Павлович оставил воспоминания «Пережитое», где с любовью описал дом Златовратских и вечера, проведенные здесь.

Дом не обходила своим вниманием местная полиция: за писателем Н. Н. Златовратским был установлен полицейский надзор.

Почти напротив бывшего дома Златовратских стоит дом, отмеченный мемориальной доской. На ней написано: «В этом доме в 1892 году жил один из первых организаторов марксистских кружков в России и в нашем крае — революционер Н. Е. Федосеев».

Николай Евграфович был выслан во Владимир под надзор полиции после освобождения из петербургской тюрьмы «Кресты». Прибыл сюда 17 января 1892 г. вместе со своим товарищем по казанским революционным кружкам Константином Кондратьевичем Ягодкиным. Друзья поселились на первом этаже в доме Лятендорф на Большой Ильинской улице.

В январе 1892 г. к ним приехали Алексей Алексеевич Санин и Мария Германовна Гопфенгауз. Все серьезно изучали марксизм, а Николай Евграфович кроме того продолжал писать начатый еще в Казани научный труд о развитии капитализма в России. Из дома Лятендорф во Владимире потянулись ниточки связи с революционера-ми-марксистами других городов.

В сентябре 1892 г. Н. Е. Федосеев был арестован за революционную деятельность. В дом Лятендорф на тихую Ильинскую улицу он больше не вернулся. Всю остальную жизнь провел в тюрьмах и ссылках.

А в 1899 г. в этом доме поселился с семьей Вячеслав Николаевич Шаганов, приехавший во Владимир в 1886 г. из ссылки. Революционер, товарищ Николая Гавриловича

Чернышевского по каторге, он начал свою революционную деятельность еще в 60-х годах XIX в. в Москве. Вступил в революционную организацию, члены которой ставили своей целью подготовку крестьянской революции. Во главе организации стояли Н. А. Ишутин, Д. В. Каракозов, М. Н. Загибалов, П. Ф. Николаев, В. Н. Шаганов, Ю. А. Юрасов и В. Д. Ермолов. Они предполагали освободить из Сибири Н. Г. Чернышевского. Но волей судьбы многие из них сами оказались на каторге в Сибири. Вячеслав Николаевич Шаганов отбывал каторжные работы на Александровском серебро-свинцовоплавильном заводе близ Кадаи. Там же находился и Николай Гаврилович Чернышевский. Около пяти лет они прожили рядом. В. Н. Шаганов написал об этом воспоминания. До 1889 г. В. Н. Шаганов находился под гласным, позднее — под негласным надзором полиции, который был отменен только в марте 1903 г. Не раз полиция доносила властям, что Шаганов «водит близкое знакомство и постоянную держит связь с другими политически неблагонадежными лицами». Так оно и было. Во Владимире Вячеслава Николаевича навещал товарищ по революционной организации, каторге и ссылке Загибалов. А в 1886—1887 гг. к нему приезжал Владимир Галактионович Короленко.

Дом № 23 по улице Герцена связан с именем Константина Никитича Тихонравова (1822—1879), известного владимирского краеведа, историка, археолога, основателя местного музея, этнографа и статистика. Он опубликовал свыше семисот работ по истории края. Его называли владимирским Нестором-летописцем. К. Н. Тихонравов двадцать пять лет был редактором неофициальной части газеты «Владимирские губернские ведомости» и тридцать пять лет вел дела губернского статистического комитета. Вокруг газеты и комитета он сумел сплотить силы местных краеведов. Губернский город Владимир в 60-е и 70-е годы прошлого столетия стал одним’из центров отечественного краеведения. В этом была большая заслуга К. Н. Тихонравова.

На углу двух улиц — Г ерцена и Свердлова (ул. Свердлова, 3) стоит большой полукаменный двухэтажный дом. В нем в первые годы Советской власти жил Неофит Владимирович Малицкий, большой любитель и знаток родного Владимирского края. В 1918 г. Главное архивное управление Республики назначило его уполномоченным по организации государственного архива во Владимирской губернии.

Под руководством Н. В. Малицкого был организован прием на государственное хранение документов из ликвидированных дореволюционных губернских учреждений, дворянских усадеб, из только что образованных местных органов Советской власти. На Малицкого и его небольшой коллектив сотрудников обрушилась лавина материалов, которые нужно было собрать и перевезти в одно место. Дела в архив возили на лошадях, носили на руках. Не хватало даже шпагата, чтобы перевязать их в связки. Благодаря стараниям Неофита Владимировича Малицкого были определены на государственное хранение тысячи дел.

Вот о каких событиях из своей долгой жизни может рассказать нам улица Герцена во Владимире.

С 2007 г. улица относится к Октябрьскому району. Расположена от улицы Столетовых, через улицы Осьмова, Чехова, Златовратского, Свердлова до Спортивного переулка. Она строится и хорошеет. Старые одноэтажные деревянные дома уступают место современным зданиям, построенным по специальным проектам реконструкции городских кварталов.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>