Улица Гагарина во Владимире

Улица Гагарина во Владимире 01

Улица Гагарина расположена в древнем центре Владимира. Это одна из старинных улиц города, с многовековой историей.

Уже к середине XII в. тесновато стало владимирцам в Мономаховом граде. И стали они селиться вокруг него. Появились первые постройки и на месте нынешней улицы Гагарина.

Улица Гагарина во Владимире 02

Приглянулось это место и старшему сыну великого князя Всеволода III — Константину. Сперва построил он здесь, недалеко от реки Лыбеди, свой княжеский дворец. А в 1209 г. возвел на территории дворца церковь в честь архангела Михаила. При ней открыл училище, где обучали детей русские и греческие иноки. Страстно любя книги, княжеский сын собрал богатейшую библиотеку, которую передал школе. Одних греческих книг было более тысячи. Их он покупал сам, а также получал в дар от патриархов.

Долгие годы страшным бедствием для владимирцев являлись пожары, от которых часто выгорал почти весь деревянный город. В 1221 г. он унес в небытие и церковь, построенную князем Константином. Вместе с нею сгорела и знаменитая библиотека. Через два года не стало княжеского дворца.

Много позднее слободу на месте нынешней улицы Гагарина назвали Царицынской. Об этом мы узнали из документа, датированного 1719 годом. Земский бургомистр B. Дубровин писал великому государю в Ратушу из Владимира: «В прошлом 1719 г. октября против 10-го числа в ночи… в Володимире на посаде в Царицынской слободе подле земской избы и гостина двора у вдовы Федосьи Тимофеевой дочери Мокотьева жены Исаевой двор ее загорелся с улицы…».

Далее он пишет, что сгорело от пожара 79 дворов, а также городовая ограда, в городе и за городом 11 церквей и монастырей, гостиный двор, конская таможня, соляные амбары. В XVII веке почти во всех губернских городах России центральные улицы назывались: Царицынская, Дворянская, Московская. Так было и во Владимире. Бывшую Царицынскую слободу переименовали в улицу Царицынскую.

В конце XVIII в. по указу Екатерины II для г. Владимира, как и для других городов, был разработан план его застройки. Императрица, видимо, не раз вспоминала, в каком неприглядном виде предстала перед нею 13 июня 1767 г. бывшая столица Владимиро-Суздальского княжества: деревянные домишки, ветхие торговые лавки, грязные улицы. По утвержденному ею плану предполагалось всю центральную часть города застроить каменными зданиями. Преобразиться должна была и Царицынская улица.

Первым, кто положил начало каменному строительству по образцовому проекту на Царицынской, был купец C. А. Лазарев. В 1781 г. ему, ратману (члену городского магистрата), отвели под строительство дома 625 квадратных сажен земли близ торгового моста, против гостиного двора. Вскоре здесь, на углу Царицынской и Большой улиц, появилось трехэтажное здание. Позже в нем разместились «гостиничные номера» и ресторан. Проезжающие через Владимир могли получить здесь комнату и обед. В базарные дни на втором этаже дома, в ресторане, шумно гуляли купцы.

Это здесь 2 января 1838 г. остановился А. И. Герцен, переведенный из Вятки во Владимир под надзор полиции.

В. А. Соллогуб посвятил этой гостинице целую главу в повести «Тарантас» (1845 г.) В ней находили себе приют все проезжающие через Владимир, так как другой гостиницы в те времена в городе не было. Вероятно, тут останавливались и Ф. М. Достоевский (1859 г.), и М. Е. Салтыков-Щедрин (1853—1856 гг.), и другие писатели. До наших дней это здание не сохранилось. Оно было разобрано в 60-е годы нашего столетия при расширении центральной улицы III Интернационала.

Рядом с Лазаревым стал строиться другой богатый купец — Васильев. Три его дома и сейчас стоят на правой стороне улицы Гагарина под №№ 2, 4, 6. В них размещаются теперь магазины и государственные учреждения. В первом его доме (ныне ул. Гагарина, 2) на втором этаже до революции жили главным образом актеры, приезжающие во Владимир на гастроли, а на третьем этаже размещалась частная гимназия Давыдовой.

Ниже по улице Царицынской, там, где в XII в. находился княжий двор Константина, в 1778 г. был построен деревянный дом для наместника губернии. Здесь жил первый владимирский генерал-губернатор Р. И. Воронцов.

В углублении бывшей Царицынской улицы, там, где теперь находится Манежный тупик, стоял дом гражданского губернатора, в котором 3(14) ноября 1788 г. у статского советника, генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил, будущий адмирал русского флота. Но недолго жила семья Лазаревых здесь. В 1793 г. губернатору предоставили другое жилье, «приличное» для его звания, а старый ветхий дом, сильно пострадавший от пожара, в следующем году сломали.

Позднее на этом месте расположился 10-й гренадерский Малороссийский полк. Для него были построены цейхгауз и манеж с полковой церковью, от которых сохранилось двухэтажное здание (Манежный тупик, 2а).

В декабре 1908 г. на Царицынской улице вступила в строй первая в городе электростанция. Это было одноэтажное каменное здание, крытое железом. Оно находилось на правой стороне улицы. В нем помещались контора и машинное отделение, в котором стоял нефтяной двигатель в 50 лошадиных сил. В марте следующего года заработала еще одна динамо-машина. Электрический свет появился не только на Царицынской улице, но и в домах близлежащих улиц.

Здание бывшей электростанции до наших дней не сохранилось.

За годы Советской власти на правой стороне улицы Гагарина выросли новые многоэтажные жилые здания. В конце же улицы сохранились дома дореволюционной застройки, в том числе бывший дом Язвицких (ныне ул. Гагарина, 24). В 1908—1913 гг. он служил явочной квартирой владимирским революционерам.

Теперь перейдем на левую сторону улицы Гагарина.

Каждому владимирцу известны Торговые ряды. Они были заложены на месте старых деревянных лавок в 1787 г. на углу Большой и Царицынской улиц на средства и на земле купцов. Предполагают, что проект их в формах классицизма разработан архитектором фон Берком. Трудно было губернатору П. Г. Лазареву расшевелить владимирских купцов. Не раз он письменно и устно докладывал, что существующие «деревянные лавки ветхи, беспрестанно угрожают падением, пожаром и при том безобразят город». Однако купцы строить Торговые ряды не торопились.

Ничего не помогало, пока он не отрядил унтер-офицера и двух рядовых, чтоб те «как за смотрителями над работами, купцами Гордеевым и Свешниковым, так и за распорядителями по заготовлению материалов, Садовниковым и Мигуновым, а также и за подрядчиками и самими работами неослабно смотрели от утра и до вечера неотлучно, были при строении и наблюдали, чтоб рабочие от самого рассвета до захождения солнечного производили работу безленосно».

Только тогда работа закипела. В 1790 г. Торговые ряды были готовы по южной линии. Через два года приступили к строительству северного крыла для мучных и мясных лавок по проекту И. Чистякова.

Гостиный двор сохранился до наших дней в изменен ном виде. Так, по улице Царицынской к восточному его крылу в 1913 г. была пристроена двухэтажная ротонда по проекту архитектора С. М. Жарова, которая разнообразила архитектурно-стилевой облик сооружения.

О его северном корпусе напоминает здание бывшего мучного ряда (ныне ул. Гагарина, 3). Теперь оно занято под магазин «Хлеб». В начале пятидесятых годов XX в. реконструировался и надстраивался бывший торговый двухэтажный корпус Муравкина (ныне ул. Гагарина, 5), который был возведен им в 1871 г. В этом здании разместилась швейно-трикотажная фабрика им. XX съезда КПСС. В настоящее время она является головным предприятием Владимирского производственного трикотажного объединения.

В 1905 г. на этой же стороне улицы был построен по проекту архитектора Я. Г. Ревякина Народный дом (ныне ул. Гагарина, 7). Архитектурные формы здания указывают на влияние модерна и неоклассицизма. Интерьеры его декорированы лепными украшениями. Внутри здание украшено с претензией на модный тогда стиль ампир.

Народный дом состоял в ведении Владимирского комитета народной трезвости. Здесь широко развернулась лекционно-просветительская работа с привлечением в качестве лекторов профессоров высших учебных заведений. Этому способствовала революция 1905 г., оказавшая свое влияние на общественную жизнь города, усилив тягу народа к знаниям, культуре, искусству.

Но в декабре 1905 г. полиция, напуганная размахом революционного движения в стране, запретила всякие лекции. Полицмейстер предупредил комитет народной трезвости: «Ввиду крайне тревожного состояния простого народа против интеллигенции, покорнейше прошу никаких лекций в Народном доме не устраивать от Комитета и не разрешать частным лицам, причем устройство собраний по закону от 12 октября 1905 г. мною отнюдь не будет разрешено впредь до успокоения народонаселения».

До 1917 г. Народный дом был местом деловых встреч и тайных свиданий местных и приезжих революционеров. Несмотря на запреты властей, здесь в революцию 1905— 1907 гг. бурно проходили народные собрания и митинги. В октябре 1907 г. в нем встретились 165 уполномоченных от рабочих Владимирской губернии. Они прибыли, чтобы из своей среды выдвинуть шестерых выборщиков, которые могли участвовать при выборе депутатов в III Государственную думу. Было ясно, что если выборщиками станут большевики, то и депутатом в Думу они пошлют большевика. Так и получилось — депутатом в III Государственную думу от рабочих Владимирской губернии был послан иваново-вознесенский ткач С. А. Воронин.

В Народный дом в 1905 г. была переведена городская библиотека, а с 1907 г. здесь начала регулярно ставить спектакли труппа Г. ГГ. Ростова. Перед спектаклем и в антрактах играл духовой оркестр расквартированного во Владимире Сибирского полка. Владимирцы видели на сцене Народного дома игру замечательных актеров: Максимовой, Яблочкиной, Садовского. Здесь выступала украинская оперетта Василенко, группа артистов петербургского Мариинского театра. Глубокое впечатление у местных жителей оставил замечательный балетмейстер Мариус Петипа.

3 сентября 1917 г. в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант».

После февральской революции его передали в ведение культурно-просветительной комиссии Владимирского губернского Временного исполнительного комитета. Предполагалось, что теперь-то Народный дом станет служить просвещению народа. Но дальше разговоров дело не пошло.

Поэтому 12 июня 1917 г. Владимирский Совет солдатских депутатов, стоявший на большевистских позициях, постановил: «Народный дом, которым ведает губернский исполнительный комитет, реквизировать для культурно-просветительных нужд Совета». Только тогда Народный дом превратился в центр пропагандистской и культурной работы среди солдат и трудящихся г. Владимира. Он действительно стал Народным домом, где каждый мог получить ответ на интересующий его вопрос.

После Октябрьской революции Народный дом был занят под драматический театр, который размещался здесь до 1972 г. В настоящее время в нем находится областной кукольный театр, зрительный зал которого рассчитан на 270 мест.

На левой стороне улицы Гагарина остались еще дома дореволюционной застройки. Среди них особый интерес представляет дом под № 15, в котором прошли детские и юношеские годы известного советского поэта А. И. Безыменского.

Пройдя несколько домов, остановимся у двухэтажного каменного здания (ул. Гагарина, 29). В этом доме в 1901 г. поселился И. С. Шмелев, известный впоследствии писатель, автор повести «Человек из ресторана». Он служил в 1901 —1908 гг. во Владимире, в казенной палате, мелким чиновником. В 1904 г. Шмелев переехал в соседний дом (ул. Гагарина, 31). Именно здесь, в двухэтажном полукаменном здании, он под влиянием событий Первой русской революции возобновил свою литературную деятельность.

8 октября 1923 г. Царицынская улица была переименована. Она стала носить имя вождя российского пролетариата В. И. Ленина, а с 4 октября 1967 г. — имя первого космонавта, Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина. Юрий Алексеевич приезжал в наш древний город, встречался с его жителями.

Улица Гагарина расположена от улицы III Интернационала до улицы Боровок Передний.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство
Автор фотографий Юлия Селиверстова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>