Стрелецкая улица во Владимире

Стрелецкая улица во Владимире 01

Само название улицы указывает на то, что она — старинная. Стрелецкая улица названа в честь стрельцов. А они появились в России в 40—50-е годы XVI столетия. Сначала стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. Потом их служба стала пожизненной и наследственной. Правительство платило им денежное жалование или снабжало продовольствием. Стрельцы жили в Москве и других городах России. Они несли гарнизонную и пограничную службу, выполняя поручения местной администрации. Во время войн принимали участие в военных действиях. Селились обычно все вместе на отведенной для них земле, образуя свои особые слободы. Была Стрелецкая слобода и во Владимире. Находилась она за рекой Лыбедью рядом с Пушкарской слободой, где жили пушкари. От тех давних времен, от XVI в., остались во Владимире две улицы — Стрелецкая и Пушкарская.

Стрелецкая улица во Владимире 02

В 1592 г. во владимирской Стрелецкой слободе жило 100 стрельцов. Великий князь Федор Иоаннович выдал им грамоту, в которой было записано: «…а велено им в Володимире торговать и рукоделием промышлять, и хлеб, и калачи печь, и квас держать, и торговлею торговать рубли на два и на три, а больше того не торговать, и баню свою построить» (Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. М., универ. типогр., 1857. С. 78—79.).

Владимирские стрельцы воспользовались данным им правом на занятия ремеслом и торговлей. Из писцовых книг города за 1625 и 1628 гг. видно, что в самом городе «имел полок стрелец Исачка Агапьев, да за торговыми воротами в осыпи имел харчевню стрелец Пашка Панкратов, да была изба квасная у стрельца Тимошки Иванова с товарищи… да от города на площади лавка стрельца Ондрюш-ки Казанца…» (Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. М., универ. типогр., 1857. С. 78—79.).

Хоть и занимались стрельцы в XVII в. торговлей, но в большом почтении у властей не были. Вот потому и назвали их в официальных документах, какими являлись писцовые книги, полуименами — Исачка, Пашка, Тимошка, Ондрюшка…

Но уже в следующем, XVIII столетии, при образовании Владимирской губернии, по велению императрицы Екатерины II стрельцы были записаны во владимирское купечество и мещанство. А Стрелецкая слобода осталась стрелецкой только по названию.

К концу XIX в. по списку 1899 г. в Стрелецкой слободе значатся две улицы — Большая Стрелецкая и Малая Стрелецкая. На Большой Стрелецкой значилось пятьдесят два жилых дома и церковно-приходская школа. Один дом был каменный, два полукаменных, остальные — деревянные. Школа тоже была деревянной и стояла на левой стороне в самом конце улицы.

На Малой Стрелецкой улице стояло пять деревянных домов.

29 октября 1900 г. на Стрелецкую улицу во вновь построенное здание переехало училище для слепых детей. Само училище было открыто раньше, 14 ноября 1895 г., но размещалось оно на частной квартире. И только через пять лет было построено на Стрелецкой улице специальное здание из красного кирпича в два этажа. Оно существует и теперь под № 42. Там сейчас находится средняя школа-интернат для слабовидящих детей, ведущая свое начало от училища, которое являлось одним из старейших в России.

Улица Стрелецкая начинается от Октябрьского проспекта сразу за машиностроительным техникумом. На крутом берегу оврага стоит пятиэтажный жилой дом под № 1. Он примечателен тем, что здесь с декабря 1957 г. жил один из видных новеллистов советской литературы, наш земляк, добрый писатель, человек с тонким умом, нежной душой, чуткий к товарищам Сергей Константинович Никитин (1926—1973). Наиболее известны его сборники рассказов и повестей «Костер на ветру» (1960), «Вечерняя заря» (1970), «Живая вода» (1973). А всего вышло в свет более тридцати его книг. Произведения С. К. Никитина издавались на многих языках народов СССР, выходили в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Японии, других странах. Творчество нашего земляка получило высокую оценку литературной критики, таких известных писателей, как К. Паустовский, М. Пришвин, В. Полторацкий, И. Мележ.

Просторная квартира Никитиных на Стрелецкой улице постоянно была наполнена людьми. У Сергея Константиновича бывали все владимирские писатели: В. Акулинин, С. Ларин, Б. Горбунов, В. Светозаров, Н. Городиский и другие.

Частым, жданным и любимым гостем был лучший друг Сергея Никитина, наш земляк, поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов. Стены никитинской квартиры помнят имена таких известных в нашей стране писателей, поэтов, артистов, как В. Солоухин, В. Полторацкий, К. Паустовский, Н. Замашкин, В. Боков, В. Жуков, Г. Серебряков, М. Кузнецов, Л. Коробов и других.

Гостеприимную квартиру Никитиных посещали не только известные люди, но также и молодежь. Вот как описывает одно из таких посещений квартиры С. К. Никитина владимирский журналист Александр Зарецкий: «…Приходила наша студенческая братия — друзья и приятели его старшего сына Александра, — шумная, а порой бесцеремонная, опустошая продовольственные запасы холодильника. Бывали здесь художники, журналисты, писатели, знакомые и незнакомые. Для всех дом был открыт, хлебосолен и прост, как его хозяева, В ванной комнате всегда висело несколько раскладушек, потому что засиживались порой допоздна, и особенно в морозные ночи, даже если кому и не очень далеко добираться до дому, предлагался ночлег.

Праздники и дни рождения отмечались шумно и весело, а заканчивались всегда хорошими ласковыми песнями под гитару. Играли на гитаре Саша Никитин или Саша Андреев, розовощекий Павел Белоусов запевал своим не сильным, но приятным тенорком: «Отслужил солдат службу царскую, службу царскую, службу трудную…». Сергей Константинович очень любил эту песню…

Песни наши чередовались со стихами. И здесь Сергей Константинович часто молчал, но, может быть, раз или два он читал своего любимого Твардовского, читал тихим, чуть с хрипотцой голосом» (Комсомольская искра. 1984. 12 октября.).

В этом доме Сергей Константинович и умер 18 декабря 1973 г.

Его лирические строки Невольно в душу западут:

В них и живой воды истоки,
Черемухой заросший пруд,
И чистым помыслам приют,
И шелест руки, и запах сена,
Для золотой пчелы нектар,
И доброта как дар бесценный —
Родной Владимирщины дар, —

так писала о творчестве Сергея Никитина владимирская поэтесса Н. Макарочкина (Призыв. 1976. 10 октября.).

В день 60-летнего юбилея С. К. Никитина 10 октября 1986 г. в городе появилась улица его имени (бывшая Школьная), в районе тракторного завода.

Стрелецкая улица во Владимире, хоть и находится в центре города, а больше похожа на пригород — деревянные дома с небольшими садами-огородами, зеленый лужок под окнами. Тихо, спокойно, уютно.

Стрелецкая улица относится к Ленинскому району. Расположена от Октябрьского проспекта через улицу Ломоносова до Стрелецкого переулка.

Улицу в 1933 г. переименовали. Назвали ее улицей имени И. В. Сталина, но в 1936 г. вернули ей прежнее название. И его надо сохранить, потому что в нем — частица богатой истории нашего города. Ведь это название берет свое начало в далеком XVI в.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>