Проспект Ленина во Владимире

При въезде во Владимир с запада мы попадаем на проспект Ленина. Его многоэтажные здания убегают вглубь города. И вдруг среди высотных строений — небольшой островок с деревянными домиками. Они-то и напоминают нам о бывшей Ямской слободе, существовавшей здесь вплоть до 1936 г., когда по решению горисполкома эта самая слобода, вошедшая в состав города, стала называться Ямской улицей. В начале шестидесятых годов у нее было другое название — в честь первого космонавта Ю. А. Га-гарина. Свое нынешнее наименование проспект получил в 1967 г., когда отмечалось 50-летие Советской власти .

История улицы такова.

Во время опустошительного пожара 1778 г. во Владимире сгорела Ямская слобода, располагавшаяся сразу же за Золотыми воротами. В следующем году ямщики вновь отстроили свою слободу, но не на пепелище, а на новом месте — по обе стороны почтового тракта, ведущего из Москвы в Нижний Новгород. Возникшее пригородное село стало называться Ново-Ямской слободой. А дорога, на которой оно стояло, приобрела в XIX в. печально знаменитую славу. По ней шли на каторгу в Сибирь неугодные правительству люди, в том числе политические ссыльные. Народ назвал дорогу «Владимиркой» по имени первого губернского города, где каторжники получали короткий отдых на пути их далекого Следования.

Люди говорили о ней, как о живой: «Стонет «Владимирка», «Плачет «Владимирка», «Терпит «Владимирка»…

Многострадальной дороге посвящали свои полотна художники, поэты слагали о ней стихи. История превратила «Владимирку» в памятник. По ней прошли лучшие сыны России, осужденные на муки за свои свободолюбивые мысли, за революционную деятельность, за любовь к простому народу. Лишь к концу XIX в. поутихла «Владимирка», обезлюдела. Рядом пролегла новая дорога — железная, заявившая о себе паровозными гудками. А «Владимирка» стала зарастать, застраиваться. К концу 1899 г. вдоль нее у губернского города Владимира уже насчитывалось более 200 домов бывших семей ямщиков.

Итак, бывшая Новая Ямская слобода — это часть теперешнего проспекта Ленина.

Жизнь ямщиков после пожара 1778 г. пошла своим чередом. Кроме жилых домов они построили и казенные здания — канцелярию, станцию с почтовым двором, прочие строения. 26 августа 1780 г. по указу Департамента почт канцелярия Ямской слободы была ликвидирована, во Владимире открылась первая почтовая контора, которая непосредственно подчинялась Московскому Почтамту. Прежние ямы заменялись почтовыми станциями.

Так, на почтовой станции в Ямской слободе содержалось в 1781 г. по наряду 40 подвод. Здесь, как отмечалось в отчетах, «никогда в требовании лошадей никому остановки не бывает».

В 1782 г. в Новой Ямской слободе на средства прихожан была построена каменная Казанская церковь. 9 мая (стиль старый) 1838 г. в ней венчался А. И. Герцен с Н. А. Захарьиной.

В числе совершавших обряд был дьякон Петр Иванович Златовратский — дед писателя-народника Н. Н. Златовратского. Впоследствии он часто рассказывал об этом событии своему любознательному внуку Николеньке.

В связи с открытием железной дороги в 1861 г ямской промысел стал резко сокращаться. Владимирские ямщики теперь больше промышляли в самом губернском городе, чем за его пределами. В 1879 г. в слободе насчитывалось 136 легковых и 50 ломовых извозчиков. Путешественники, побывав во Владимире, с восхищением писали о владимирских ямщиках: «Извозчики здесь хороши, лучше, чем в столице: широкие пролетки, высокие кони, быстрая езда».

Неузнаваемо изменился облик бывшей Ямской слободы в наши дни. Сейчас трудно представить себе старую «Владимирку», проходившую через слободу, разбитую колесами телег, только кое-где мощенную булыжником, пыльную ле том, невообразимо грязную в распутицу.

Проспект Ленина стал центральной магистралью города, который прямой стрелой тянется на несколько километров. Его левая сторона сейчас вполне сложилась в архитектурном плане и выглядит красиво. Многоэтажные здания с балконами и лоджиями различных вариантов придают въезду в город нарядность, оригинальность и выразительность.

Проспект зелен, оживлен и всегда многолюден, так как здесь множество торговых и культурных учреждений.

Начинается проспект Ленина зданием Концертного зала им. С. И. Танеева областной филармонии (rip. Ленина, 1). Оно построено в 1967 г. по типовому проекту. Зал рассчитан на 700 мест. Интерьер его был переработан архитектором В. Строгановым. В юбилейные дни празднования пятидесятилетия Октября гостеприимно распахнулись его двери. Очередной концертный сезон открыл Государст венный оркестр Горьковской филармонии, исполнивший симфоническую поэму Д. Шостаковича «Октябрь».

Владимирская областная филармония, созданная в 1958 г. на базе концертного бюро, ведет большую деятельность по пропаганде произведений русской, советской и зарубежной музыки. Более миллиона зрителей обслуживает она ежегодно. При ней работают эстрадные коллективы: «Побратимы», вокально-инструментальные ансамбли «Вдохновение», «Час яик», эстрадно-цирковая группа «Ант-ре», диско-джаз-балет под руководством заслуженного артиста РСФСР В. Шубарина.

Особенную популярность приобрел песенно-танцевальный ансамбль «Русь» выезжавший неоднократно на гастроли за рубеж, и камерный ансамбль под руководством В. Корначева, исполняющий редкие музыкальные произведения доглинковского периода.

Большую роль в культурной жизни города играет и кинотеатр «Буревестник» (пр. Ленина, 29). До мая 1966 г. он ютился в помещении бывшей ямской Казанской церкви, которая находилась почти напротив нынешнего здания кинотеатра.

6 ноября 1967 г. на месте бывшей Казанской церкви состоялась торжественная закладка первого камня будущего памятника владимирцам, погибшим в годы гражданской и Отечественной войн.

Первая очередь мемориала была открыта 9 мая 1975 г. — в день тридцатилетия Победы над фашистской Германией. Это были минуты, которые не могли не взволновать жителей города. По его улицам шел бронетранспортер, на котором ветераны войны и труда везли факел священного огня, зажженного на могиле Неизвестного солдата в Москве. Пройдя по многим улицам Владимира, боевая машина остановилась на площади, получившей в тот день имя 30-летия Победы.

В сумерках вспыхнул Вечный огонь, который осветил слова на граните: «Вечная слава владимирцам, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» Авторы проекта этого мемориала — ветераны войны: архитектор Б. А. Шиганов и скульптор В. А. Шанин.

Через 10 лет на площади Победы состоялось торжественное открытие второй очереди мемориала — скульптурной композиции. Символичный образ женщины-матери, матери-Родины — впереди скульптурной группы. Гордо поднятая голова, мужественный взгляд. Она как бы призывает к ратным и трудовым подвигам во имя Победы.

Рядом — фигуры воина с автоматом и рабочего с молотом: единое стремление фронта и тыла к разгрому врага. Они держат древко развевающегося знамени и смело смотрят вперед. Авторы памятника — скульптор А. А. Перевертень и архитектор В. И. Фомин.

Рядом с мемориалом установлена стела, посвященная воинским частям и соединениям, сформированным в годы Великой Отечественной войны во Владимире. На гранитной плите выбиты названия девяти полков, бригад, дивизий, в составе которых сражались с ненавистным врагом многие наши земляки.

В недалеком будущем и правая сторона проспекта Ленина, где доживают свой век деревянные домики, застроится современными домами.

Проспект Ленина расположен от ул. Пушкина до Московского шоссе.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>