Парк им. А.С. Пушкина во Владимире

Панорама парка Пушкина. Фотограф - Роман Баринов.

Панорама парка Пушкина. Фотограф — Роман Баринов.

Парк им. А. С. Пушкина расположен в древней части города. Он является одним из любимых уголков отдыха владимирцев. Отсюда открывается великолепная панорама заклязьминских просторов.

Первым, кто по достоинству оценил это место, был владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков, известный поэт конца XVIII — начала XIX вв. По его указанию земляной вал, когда-то служивший надежной защитой от врагов, был срыт на западной и южной кромке кремля в 1802—1804 гг.

Долгоруков в своем дневнике записал: «Доставлено городу место совершать прекрасные прогулки, уподобляющееся столичным бульварам и хотя искусственной красотой очень ниже перед теми, но только превосходнее их естественной красотой своего местоположения».

Слово «бульвар» пришло в Россию из Франции. В средние века каждый город представлял собою крепость. Вне городских стен строились из покрытой дерном земли фортификационные сооружения, которые назывались бульварами. Со временем надобность в таких оборонительных сооружениях отпала. С XVII в. их стали приспосабливать для нужд города. На прежних крепостных валах стали устраивать для прогулок аллеи, которые по привычке называли бульварами. Так старое слово осталось, хотя значение его в корне изменилось.

Как отмечал Долгоруков, владимирский бульвар по внешнему оформлению тогда уступал столичным. Но пройдет немного временя— и он украсится аллеями, цветниками, беседками. 15 июля 1815 г. уже другой губернатор — А. Н. Супонев — торжественно откроет бульвар и прочтет стихи, хоть и не свои, но от себя:

Дав тень сию тебе и в знойный день прохладу,
Полезным быть во всем я целию имел,
И счастлив истинно, коль скажут мне в награду,
Что я любил тебя и другом быть умел.

Это четверостишие местного поэта М. С. Бенедиктова, воспроизведенное над входом в беседку, еще долго будет напоминать владимирцам о «благодеянии» их губернатора. Вероятно, его видел и читал А. И. Герцен, любивший отдыхать здесь в 1838—1839 гг., но запомнивший не стихи, а «приметные окраины маленького Владимира», о чем написал позже в своих мемуарах «Былое и думы».

Бульвар манил к себе не только жителей древнего города, но и его гостей. Писатель В. Соллогуб, посетивший в начале сороковых годов прошлого века Владимир, оставил такие слова: «Местоположение этого бульвара прекрасно, на высокой горе над Клязьмой» (повесть «Тарантас», 1845 г.).

С 1847 г. бульвар начинают благоустраивать. Вся территория была тщательно спланирована. Расширены центральные и проложены новые пешеходные дорожки, посажены березы, липы, акации и кустарник.

При рытье ям для посадки деревьев обнаружили плотный слой угля. В отчете местным властям написано: «Найден порох, сера, глиняные черепки и кафли с красной поливой и желтым по ней узором. Недалеко от Успенского собора, у павильона — на глубине полутора аршина основания найдены остатки какого-то древнего строения из диких камней, залитых цементом». Камни эти были использованы при устройстве торговой площади.

На бульваре вместо старой беседки построили необыкновенный по красоте павильон с ротондой. По воскресным и праздничным дням на бульваре играл военный духовой оркестр квартировавших во Владимире полков, устраивались танцы. Бульвар, освещенный разноцветными фонарями и гирляндами из зелени, издали выглядел фантастически. В 1899 г. в связи со столетним юбилеем со дня рождения

А. С. Пушкина городской бульвар получил имя поэта. Недалеко от главной аллеи был установлен его бюст.

С начала нашего столетия ротонда стала одной из достопримечательностей нашего города. Проезжавшие через Владимир путешественники на «механических экипажах» (машинах) обычно отдыхали на бульваре и фотографировались у ротонды. К сожалению, это замечательное парковое сооружение до наших дней не сохранилось.

В девятисотые годы Пушкинский бульвар стал местом встреч здешних и приезжих революционеров. Здесь всегда было людно, и в случае необходимости легко можно было ускользнуть от назойливых шпиков. Отсюда 25 июня 1927 г. местная литературная группа «Молодая гвардия» показывала В. В. Маяковскому «герценовские» виды на заклязьминские просторы.

В послевоенные годы бульвар стал называться парком имени А. С. Пушкина. В 1951 г. здесь была установлена четырехметровая скульптура поэта, выполненная воспитанником Владимирского художественного ремесленного училища № 1 Владимиром Далецким. На ее постаменте было высечено: «Городу Владимиру от художественноремесленного училища». Сейчас этой скульптуры в парке нет.

Здесь бывал наш замечательный земляк А. И. Фатьянов. Вместе со своими друзьями он любил гулять в старинном городском парке. С эстрады на вечерах поэзии он читал стихи. Обычно сопровождал его друг, известный советский писатель Сергей Константинович Никитин. В годы учебы во Владимирском авиамеханическом техникуме здесь прогуливался со своими друзьями-студентами будущий советский поэт и писатель Владимир Солоухин.

Если бы деревья старинного парка умели говорить, то о многих известных людях могли бы они рассказать: о братьях Столетовых, братьях Танеевых, об ученых Н. Е. Жуковском, А. А. Благонравове, М. К. Тихонравове,

A. А. Микулине, Н. Н. Воронине, о революционерах П. Ф. Николаеве, В. Н. Шаганове, Н. Е. Федосееве,

B. В. Кривошее, П. П. Шестернине, П. С. Батурине и многих других.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>