Красноармейская улица во Владимире

Современаня Красноармейская улица

Современаня Красноармейская улица. Автор — Юлия Селиверстова.

Красноармейская улица расположена от улицы 8 Марта до проспекта Строителей. Название получила в 1923 г. в честь шестой годовщины Октября по постановлению президиума горсовета от 8 ноября 1923 г. Через десять лет к улице был присоединен бывший Дементьевский проезд В настоящее время эта довольно длинная улица имеет несколько изломанное начертание, что придает ей определенное своеобразие. Его заметишь не сразу, а только когда пройдешь улицу из конца в конец. В своем начале, со стороны улицы 8 Марта, Красноармейская — типичная улица с окраины провинциального русского города XIX века: деревянные одноэтажные жилые дома, редко где увидишь дом двухэтажный полукаменный. Возле домов растут деревья, кусты сирени, черемухи, бузины. За деревянными заборами небольшие сады, огороды. Окна многих домов украшают наличники с красивой деревянной резьбой.

Современаня Красноармейская улица

Современаня Красноармейская улица. Автор — Юлия Селиверстова.

До революции улица именовалась Большой Сретенской в Солдатской слободе. В 1899 г. на ней стояло 29 деревянных и пять полукаменных жилых домов. За слободой находились тюрьма, так называемая Вокзальная роща, в которой среди деревьев пряталась деревянная сторожка, далее высились кирпичные казармы инженерного ведомства, занимаемые 9-м гренадерским Сибирским полком, а за ними находилось военное кладбище. Сама улица упиралась в Церковную площадь, на которой стояла Сретенская церковь. Ее именем и назвали улицу. Сейчас площади нет, церковь сохранилась, хотя и требует больших ремонтно-реставрационных работ.

Возле церкви стоит дом под номером 23, построенный еще в прошлом веке. Обычный деревянный одноэтажный дом, обшитый тесом. На улицу смотрят пять его окон. Перед каждым растет липа. За домом — небольшой сад. Типич ный для этой улицы дом. Мы рассказываем о нем потому, что здесь выросли трое больших русских ученых, оставивших заметный след в отечественной и мировой науке.

С 1875 по 1884 год двери этого дома открывал любознательный мальчик, ученик местной гимназии Коля Альбов. Он жил в семье своего дяди по матери, С. А. Лебедева. В 1884 г закончил Владимирскую мужскую гимназию. Учился в университетах Москвы и Одессы. Потом занимался научной деятельностью в области ботаники, географии, много путешествовал. Свою деятельность ученого он начал на Кавказе, исследовал все южные отроги Большого Кавказского хребта. В Абхазии изучал растительность смешанных лесов, альпийских лугов, ущелий, долин горных рек, болотистых топей.

Природе Кавказа Николай Михайлович Альбов посвятил ряд научных работ, которые сделали известным его имя не только в России, но и за ее пределами. Уже став признанным ученым, Николай Михайлович отправился во Францию и Швейцарию, чтобы там пополнить свое образование. Из Европы он уехал за океан, в Южную Америку. Его манили к себе неисследованные пространства Аргентины, ее тропические леса, болота, саванны, необозримые степи, Огненная Земля. В результате этих путешествий родились научные исследования на русском, испанском и фанцузском языках. Большинство из них было издано уже после смерти ученого. Н. М. Альбов (1866—1897) умер в экспедиции в Ла-Платской низменности, заболев тропической лихорадкой. Умер в самом расцвете сил. Ему исполнился всего 31 год.

А в том же доме на Большой Сретенской улице губернского города Владимира тогда уже подрастал его двоюродный племянник и тезка Николай Михайлович Беляев (1890-—1944), будущий член-корреспондент Академии наук СССР, ученый в области механики и педагог, «рыцарь сопромата». Он родился в этом доме и прожил в нем свои первые восемнадцать лет. Отсюда в 1908 г. повела его дорога во взрослую жизнь и большую науку.

Н. М. Беляев принадлежал к числу тех ученых, которые закладывали основы советской науки. Широко известны его научные труды о прочности, по теории упругости и пластичности. Учебник Н. М. Беляева «Сопротивление материалов» выдержал несколько изданий. Его изучало не одно поколение советских инженеров.

Работы ученого в области бетонов нашли широкое применение в практике социалистического строительства. Под его руководством подбирали состав бетонов для Вол-ховстроя, Днепрогэса, Беломоро-Балтийского канала, Магнитки. А в 1941 г. ученый создал специальный бетон для возведения оборонительных сооружений под Ленинградом.

Николай Михайлович Беляев был также одним из создателей и руководителей Института механики АН СССР Многие годы ученый возглавлял кафедры сопротивления материалов в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда.

Его имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он был участником ряда международных научных конгрессов, состоял членом научных обществ Англии и США.

В доме на Большой Сретенской рос и воспитывался еще один ученый с мировым именем, замечательный организатор науки, военный, общественный и государственный деятель Анатолий Аркадьевич Благонравов (1894—1975). Он родился в Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии, но в годы учебы во Владимирской мужской гимназии (1903—1912) жил в семье своих близких родственников {Беляевых. Видимо, сама атмосфера этой семьи и дома действовала на детей благотворно: будила в них любознательность, приучала к упорному труду, прививала любовь к учебе и наукам.

Анатолий Благонравов окончил Владимирскую гимназию с золотой медалью. Поступил в Петербургский политехнический институт, но курса в нем не закончил. Был призван в армию и артиллерийским офицером участвовал в первой мировой войне. Воевал он и на фронтах гражданской.

В 1918 г. А. А. Благонравов был военным комендантом города Юрьев-Польского. В следующем году он командовал на восточном фронте артиллерийским дивизионом в 24-й прославленной «железной дивизии» Гая. Потом воевал на польском фронте и против Петлюры. Дрался геройски. За боевые заслуги получил орден Красного Знамени.

После гражданской войны закончил Высшую артиллерийскую школу и Военно-техническую академию. Стал профессором, начальником кафедры и факультета, начальником академии, написал ряд научных трудов в области механики и машиноведения.

После Великой Отечественной войны он возглавил Академию артиллерийских наук, участвовал в оснащении армии новейшими видами оружия. В 50-х годах руководил исследованиями в области космической ракетной техники. Потом возглавил созданную президиумом Академии наук СССР комиссию по исследованию и использованию космического пространства и одновременно руководил Институтом машиноведения.

Академик А. А. Благонравов являлся представителем нашей страны в Международном комитете по исследованию и использованию космического пространства. Он был вице-президентом этого Комитета.

Многие годы А. А. Благонравов являлся членом президиума Академии наук СССР, действительным членом Чехословацкой академии наук и Международной астро-навтической академии. Он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, дважды Героем Социалистического Труда, генералом Советской Армии.

Академик Благонравов не порывал связи с родным краем. В последний раз он приезжал во Владимир в 1967 г.

Вот такие замечательные деятели русской и советской науки выросли в доме № 23 по Красноармейской улице.

А теперь продолжим путешествие по улице. Если идти по ней далее дома № 23 по направлению к проспекту Строителей, то вскоре мы заметим, что облик ее меняется. Со стороны проспекта Строителей она застроена каменными трех-четырех-пятиэтажными жилыми домами. Правая сторона улицы заканчивается девятиэтажным домом со встроенным магазином военной книги. Напротив — магазины продовольственный и промтоварный. Тут Красноармейская улица построена в масштабе современного города. Оживленная, вся в движении. Здесь уже нет тишины, размеренности и сельского уюта, которые характерны для ее начала. Как будто встретились на одной улице два века — век нынешний и век минувший.

Источник:
Книга Улицы Владимира
Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Красноармейская улица во Владимире: 2 комментария

  1. Андрей Ершов

    Цитирую: «церковь (Сретенская) сохранилась, хотя и требует больших ремонтно-реставрационных работ». Так уж и больших?

    1. admin Автор записи

      Источник:
      Книга Улицы Владимира
      Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова
      Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

      Статья не корректировалась под современные реалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>