От улицы Манежный тупик пройдем на площадь Свободы. Когда приезжаешь в незнакомый город, прежде всего хочешь побывать на его главной площади. Во Владимире— это площадь Свободы. Это давно исторически сложившийся центр города. Площадь одновременно выглядит и уютно, и торжественно. Сюда собираются жители Владимира, других городов области в дни больших торжеств, здесь проходят праздничные демонстрации трудящихся города. Пройдемся и мы с вами по площади, посидим в парке Липки, прогуляемся по парку им. А. С. Пушкина до высокого обрыва к реке Клязьме.
Раньше эта площадь называлась Соборной, так как здесь располагаются удивительные памятники древнерусского белокаменного зодчества — Дмитриевский и Успенский соборы XII века. Площадь была вечевой, на ней собирались, чтобы решать важные вопросы жизни города. Она служила также местом сбора ополчений и в период борьбы с татаро-монголами, и во время борьбы с польскими интервентами, с Наполеоном. Через площадь проходила и печально известная дорога «Владимирка». После Октябрьской революции Соборная площадь была переименована в площадь Свободы. В годы гражданской войны здесь проходили митинги, проводы уходивших на’ фронт, в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь собирались отряды народного ополчения.
Перед зданием Госбанка, в небольшом сквере, стоит памятник В. И. Ленину. Он был сооружен по решению Владимирской губернской комиссии по проекту скульптора А. Л. Котихина. Отливка памятника делалась в Москве, на литейно-скульптурном заводе. Торжественное открытие состоялось 5 июля 1925 года. Бронзовая фигура Ленина выполнена в рост, без головного убора, в жилетке и пиджаке. В левой руке свернутая в трубочку бумага, правая опущена вниз. Пьедестал выполнен из красного гранита. Ступеньки также из красного гранита. На лицевой стороне памятника надпись: «Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда»; на оборотной стороне: «5 июля 1925 года». Высота памятника — 6 м 16 см, высота статуи — 2 м 10 см.
В центре площади, на том месте, где когда-то стоял временный деревянный обелиск Свободы, расположен монумент, установленный в честь 850-летия города Владимира в 1958 году.
Памятник представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены сидящие бронзовые фигуры: рабочего, держащего в руках трактор; воина в древних доспехах с Metis
чом в руке и каменотеса с резной капителью. Над фигурами в медальонах рельефные изображения событий из истории города: его основание в 1108 году, защита от татаро-монголов, развитие в городе тракторостроения и т. д. Основание монумента облицовано мрамором. Высота статуй— 3 метра. Общая высота монумента — 22 метра. Авторы памятника — скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин.
Когда выходишь на площадь Свободы от Золотых ворот, то видишь справа здание Дворца пионеров. В прошлом это было здание городской думы, построенное в 1906 — 1907 годах по проекту архитектора Я. Г. Ревякина. Памятник представляет собой двухэтажное здание с металлической четырехскатной кровлей. Центральный фасад завершается двумя шатрами. Фасады декорированы элементами, характерными для древнерусской архитектуры.
В глубине площади, за памятником В. И. Ленину, расположено двухэтажное здание государственного банка. Оно было построено в 1896 году и предназначалось для Владимирского отделения банка. Здание сложено из красного кирпича, стены окрашены в красный цвет, декоративные детали побелены.
Здесь же, на площади (ул. III Интернационала, 33), находится здание бывшего Дворянского собрания. Оно было построено в 1826 году и дошло до наших дней почти без изменения. Предыстория его постройки такова: после войны 1812 года владимирское дворянство приобрело большой каменный особняк напротив здания присутственных мест и решило перестроить его в Дом дворянского собрания. Проект перестройки выполнил московский архитектор В. Дрегалов.
Памятник представляет собой характерный образец общественной постройки эпохи позднего классицизма. Его декоративное оформление выполнено в этом же стиле. В центре фасада — портик, из парных колонн ионического ордера, поставленных на выступ первого этажа. Портик завершается фронтоном, на котором стоит дата «1826». Стены рустованы. Над окнами замковые камни с львиными головами. Здание быв. Дворянского собрания имеет большое градостроительное значение в застройке площади, замыкая ее с северо-востока.
Здесь в период первой русской революции произошло выдающееся событие: 17 октября 1905 года на митинге прозвучало впервые во Владимире открытое выступление против самодержавия. Митинг был разогнан, черносотенцы устроили погром, избили одного из выступавших — студента Павла Лебедева (П. И. Лебедев-Полянский). Затем здесь же в начале 1907 года состоялось собрание выборщиков, которые называли своих делегатов во II Государственную думу.
После Великой Октябрьской социалистической революции здание стало, именоваться Народным собранием. Атак как зал его был самым вместительным в городе, то здесь проходили губернские съезды Советов, партконференции, собрания, митинги, Так, в декабре 1918 года здесь состоялся губернский съезд Союза молодежи. Примечательно, что в то время Владимирский губернский Союз молодежи был третьим по численности после Московского и Петроградского Союзов. Съезд открыл будущий известный советский поэт Александр Безыменский.
В 1919 году (9 мая) с лекцией «Общие задачи настоящего момента» здесь выступил выдающийся государственный и партийный деятель Николай Васильевич Крыленко. Он прибыл во Владимир с большой группой инструкторов для оказания помощи владимирским товарищам в налаживании работы советских и партийных органов.
В 20-е годы в здании Народного собрания находился губернский комитет комсомола, редакция первой молодежной газеты «Красная молодежь». С большим успехом здесь выступали владимирские синеблузники.
Источник: А.И. Скворцов, Л.П. Строгова, О.А. Шагова — Владимир. Путеводитель-справочник.