Площадь Свободы (Соборная площадь) в Советском Владимире

От улицы Манежный тупик пройдем на площадь Свобо­ды. Когда приезжаешь в незнакомый город, прежде всего хочешь побывать на его главной площади. Во Владими­ре— это площадь Свободы. Это давно исторически сло­жившийся центр города. Площадь одновременно выглядит и уютно, и торжественно. Сюда собираются жители Влади­мира, других городов области в дни больших торжеств, здесь проходят праздничные демонстрации трудящихся го­рода. Пройдемся и мы с вами по площади, посидим в пар­ке Липки, прогуляемся по парку им. А. С. Пушкина до высокого обрыва к реке Клязьме.

Раньше эта площадь называлась Соборной, так как здесь располагаются удивительные памятники древнерус­ского белокаменного зодчества — Дмитриевский и Успен­ский соборы XII века. Площадь была вечевой, на ней со­бирались, чтобы решать важные вопросы жизни города. Она служила также местом сбора ополчений и в период борьбы с татаро-монголами, и во время борьбы с польски­ми интервентами, с Наполеоном. Через площадь проходи­ла и печально известная дорога «Владимирка». После Ок­тябрьской революции Соборная площадь была переимено­вана в площадь Свободы. В годы гражданской войны здесь проходили митинги, проводы уходивших на’ фронт, в Крас­ную Армию. Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь собирались отряды народного опол­чения.

Перед зданием Госбанка, в небольшом сквере, стоит памятник В. И. Ленину. Он был сооружен по решению Владимирской губернской комиссии по проекту скульпто­ра А. Л. Котихина. Отливка памятника делалась в Москве, на литейно-скульптурном заводе. Торжественное открытие состоялось 5 июля 1925 года. Бронзовая фигура Ленина выполнена в рост, без головного убора, в жилетке и пид­жаке. В левой руке свернутая в трубочку бумага, правая опущена вниз. Пьедестал выполнен из красного гранита. Ступеньки также из красного гранита. На лицевой сто­роне памятника надпись: «Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда»; на оборотной стороне: «5 июля 1925 года». Высота памятника — 6 м 16 см, высота ста­туи — 2 м 10 см.

В центре площади, на том месте, где когда-то стоял временный деревянный обелиск Свободы, расположен мо­нумент, установленный в честь 850-летия города Владими­ра в 1958 году.

Памятник представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены сидящие бронзовые фигуры: рабочего, дер­жащего в руках трактор; воина в древних доспехах с Me­tis

чом в руке и каменотеса с резной капителью. Над фигура­ми в медальонах рельефные изображения событий из истории города: его основание в 1108 году, защита от та­таро-монголов, развитие в городе тракторостроения и т. д. Основание монумента облицовано мрамором. Высота ста­туй— 3 метра. Общая высота монумента — 22 метра. Ав­торы памятника — скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин.

Когда выходишь на площадь Свободы от Золотых во­рот, то видишь справа здание Дворца пионеров. В прош­лом это было здание городской думы, построенное в 1906 — 1907 годах по проекту архитектора Я. Г. Ревякина. Памятник представляет собой двухэтажное здание с ме­таллической четырехскатной кровлей. Центральный фасад завершается двумя шатрами. Фасады декорированы эле­ментами, характерными для древнерусской архитектуры.

В глубине площади, за памятником В. И. Ленину, рас­положено двухэтажное здание государственного банка. Оно было построено в 1896 году и предназначалось для Владимирского отделения банка. Здание сложено из крас­ного кирпича, стены окрашены в красный цвет, декора­тивные детали побелены.

Здесь же, на площади (ул. III Интернационала, 33), находится здание бывшего Дворянского собрания. Оно было построено в 1826 году и дошло до наших дней почти без изменения. Предыстория его постройки такова: после войны 1812 года владимирское дворянство приобрело боль­шой каменный особняк напротив здания присутственных мест и решило перестроить его в Дом дворянского собра­ния. Проект перестройки выполнил московский архитек­тор В. Дрегалов.

Памятник представляет собой характерный образец общественной постройки эпохи позднего классицизма. Его декоративное оформление выполнено в этом же стиле. В центре фасада — портик, из парных колонн ионического ордера, поставленных на выступ первого этажа. Портик завершается фронтоном, на котором стоит дата «1826». Стены рустованы. Над окнами замковые камни с львины­ми головами. Здание быв. Дворянского собрания имеет большое градостроительное значение в застройке площади, замыкая ее с северо-востока.

Здесь в период первой русской революции произошло выдающееся событие: 17 октября 1905 года на митинге прозвучало впервые во Владимире открытое выступление против самодержавия. Митинг был разогнан, черносотен­цы устроили погром, избили одного из выступавших — сту­дента Павла Лебедева (П. И. Лебедев-Полянский). Затем здесь же в начале 1907 года состоялось собрание выбор­щиков, которые называли своих делегатов во II Государ­ственную думу.

После Великой Октябрьской социалистической революции здание стало, именоваться Народным собранием. Атак как зал его был самым вместительным в городе, то здесь проходили губернские съезды Советов, партконференции, собрания, митинги, Так, в декабре 1918 года здесь состоялся губернский съезд Союза молодежи. Примечательно, что в то время Владимирский губернский Союз молодежи был третьим по численности после Московского и Петро­градского Союзов. Съезд открыл будущий известный совет­ский поэт Александр Безыменский.

В 1919 году (9 мая) с лекцией «Общие задачи настоя­щего момента» здесь выступил выдающийся государствен­ный и партийный деятель Николай Васильевич Крыленко. Он прибыл во Владимир с большой группой инструкторов для оказания помощи владимирским товарищам в нала­живании работы советских и партийных органов.

В 20-е годы в здании Народного собрания находился губернский комитет комсомола, редакция первой моло­дежной газеты «Красная молодежь». С большим успехом здесь выступали владимирские синеблузники.

Источник: А.И. Скворцов, Л.П. Строгова, О.А. Шагова — Владимир. Путеводитель-справочник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>