Архив за месяц: Апрель 2015

Улица X Октября во Владимире

Улица X Октября дорога владимирцам тем, что именно сюда 25 августа 1893 г. приезжал В. И. Ленин. Во Владимире в то время жил один из первых основателей марксистских кружков в России Николай Евграфович Федосеев. На встречу с ним по пути из Нижнего Новгорода в Петербург и ехал Владимир Ильич. Он был уверен, что Николая Евграфовича ввиду плохого состояния здоровья выпустили из тюрьмы под залог до окончания следствия по его делу.

Читать далее

Гороховая улица во Владимире

Имя улицы — Гороховая — скорее деревенское, чем городское. В списке домов и улиц города Владимира за 1899 г. на Гороховой улице в Залыбедской стороне значилось всего двенадцать домов, из них один — каменный, два — полукаменные, остальные деревянные. Наряду с домами называются в списке четыре больших огорода и один сад. Улица и сейчас застроена, в основном, одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. Стоят они на пригорке, и почти около каждого дома — яблоневый сад. Среди этой деревянной застройки издалека видно двенадцатиэтажное современное здание. В нем разместились междугородная телефонная станция и телеграф.

Читать далее

Улица Гоголя во Владимире

Эта очень небольшая улочка находится в центре города, недалеко от Золотых ворот и рядом с Центральным универмагом. До революции она называлась Куткиным переулком, по имени домовладелицы Куткиной, которой принадлежало здесь два больших деревянных дома. Они сохранились до сих пор. В конце XIX в. в переулке стояло шестнадцать домов, из них восемь одноэтажных деревянных, два каменных, остальные полукаменные. Переулок был тихим, зеленым. Правая его сторона начиналась и заканчивалась садом. Теперь садов нет. Левая сторона переулка вся была застроена домами. Многие из них снесены в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. в связи со строительством нового здания драмтеатра у Золотых ворот. Перед зданием театра возникла площадь. Позади театра в 1971 г., к его открытию, посадили небольшую березовую рощу. Ею теперь и начинается улица Гоголя. Деревья стали большими и радуют глаз.

Читать далее

Улица Воронина во Владимире

20 мая 1950 г. Совет Министров СССР принял постановление о передаче селений Доброе и Красное в городскую черту Владимира. Областной центр расширил свою территорию на 60 гектаров. Уже в следующем месяце утверждается исполкомом горсовета проект детальной планировки и застройки кварталов на землях колхозов при этих населенных пунктах. Здесь должна была разместиться, в соответствии с проектом, зеленая защитная зона, осваиваемая химзаводом, и 240 участков индивидуального строительства.

Читать далее

Поселок Воровского (Владимир)

Этот поселок находится рядом с центром города на берегу речки Лыбеди, севернее Золотых ворот. Несмотря на близость к центру, здесь тихо, уютно, малолюдно и чисто. Воздух свежий зимой и летом, потому что машины здесь почти не ездят, а около каждого дома посажены деревья.

Читать далее

Улица Володарского во Владимире

ул Володарского во Владимире 01

Улица Володарского находится в центре города, недалеко от площади Свободы. Расположена от улицы Комсомольской до улицы Кремлевской. Очень небольшая улочка. Никаких особых примет не имеет. Наверное, поэтому ее называли когда-то Безымянной. В конце XIX в. на ней стояло всего тринадцать домов. Четыре дома были двухэтажные полукаменные, девять — одноэтажные деревянные. Почти в таком виде она сохранилась до наших дней.

Дом под номером один на этой улице имеет свою историю. Двухэтажный, полукаменный, он был построен в XIX в. В 1900-е годы здесь находилась явочная квартира «Северного рабочего союза», областного объединения социал-демократических организаций Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.

Читать далее

Вокзальная площадь во Владимире

Говорят, что город начинается с вокзала. И это действительно так. Ведь приезжающих в город встречает прежде всего вокзал и Вокзальная площадь. По их внешнему виду у гостей складывается первое впечатление о городе. В крупных городах вокзалы и вокзальные площади являются как бы визитной карточкой. Вот почему их архитектурно-художественному облику всегда придавалось особое значение.

Читать далее

Улица Василисина (Владимир)

Прошло более сорока лет с тех пор, как отгремели последние орудийные залпы второй мировой войны. Но память о тех, кто отдал жизнь за свободу и счастье потомков, не померкнет с годами. Пройдитесь по владимирским улицам, и вы встретитесь с ними. Они живут среди нас в названиях наших улиц.

В юго-западном районе города есть улица Василисина. Мемориальная доска на доме № 22 повествует: «Василисин Сергей Дмитриевич (1910—1941). С первых дней Великой Отечественной войны — политрук роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года».

Читать далее

Улица Бобкова во Владимире

Улица Бобкова расположена от улицы Чайковского до улицы Глинки. Очень небольшая тупиковая и совсем молодая улица. Ее формируют дома, построенные в 60-е годы. Ранее часть ее домов относилась к улице Чайковского, другая — к улице Бородина. В 1969 году, 11 апреля, было принято специальное решение горисполкома № 377 «О частичном переименовании улиц Чайковского и Бородина». В нем говорилось: «В связи с тем, что вновь выстроенные дома №№ 16а, 266, 26в, 26г по улице Чайковского и дома №№ 9, 11, 13 по улице Бородина образовали самостоятельную улицу, исполком горсовета решил: принять предложение совета старых коммунистов при ГК КПСС, присвоить вышеуказанному участку домов название — улица Бобкова. Изготовить и установить на улице памятную доску со следующим текстом: «Улица Бобкова названа в 1969 году в память участника организации Владимирского губернского Совета рабочих депутатов, первого губернского комиссара труда Иллариона Андреевича Бобкова (1884— 1958)» (ГАВО, ф. 19, oп. 1, д. 1974, л. 33.).

Читать далее

Улица Белоконской во Владимире

Место, где сейчас находится улица Белоконской, заселено было несколько столетий назад. В XII веке здесь находилось имение супруги великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо — чешской принцессы, которую на Руси называли Марией Шварновной, а ее имение под Владимиром — «Марьинкой». Это название среди владимирских старожилов бытует и до сих пор. До недавнего времени существовала и «Марьина роща» при спуске с горы по дороге к Юрьеву-Польскому ( Комсомольская искра. 1973. 2 марта. 2 ГАВО, ф. 19, on. 1, д. 1786, лл. 323—324.).

Читать далее