Архив за месяц: Февраль 2015

Хронология событий во Владимирской области в 1948 — 1970 гг

1948, апрель. Начал издаваться журнал «Блокнот агитатора» (орган отдела пропаганды и агитации обкома КПСС). Теперь — журнал «Политическая агитация».

1948, март. Во Владимире проходил I Всесоюзный слет юных мичуринцев, по решению которого в городе создан Сад им. Союзных республик.

1950, сентябрь. Во Владимире открыт Государственный педагогический институт им. П. И. Лебедева-Полянского.

Читать далее

Хронология событий во Владимирской области в годы Великой Отечественной Войны.

Отдел для изолирования жил телефонных кабелей бумажными лентами.

Отдел для изолирования жил телефонных кабелей бумажными лентами.

1941 9 июнь, 22» Вероломное нападение фашистской Германией Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Митинги и собрания трудящихся на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и организациях в связи с началом войны.

1941, июнь—-июль. Формирование отрядов народного ополчения в городах и районах.

Читать далее

Боголюбово

Свято-Боголюбский монастырь. Фотограф - Владимир д'Ар

Свято-Боголюбский монастырь. Фотограф — Владимир д’Ар

Строительство загородной крепости было начато в 1158 году и длилось до 1165 года. По замыслу Андрея Бо­голюбского это должен был быть небольшой, но хорошо ук­репленный замок, по примеру западноевропейских. Он был окружен мощными земляными валами, имевшими в осно­вании до 20 м и высоту до 6 м. Поверх валов были воздвиг­нуты белокаменные стены с боевыми башнями. За валами располагались рвы, наполненные водой. В плане крепость представляла собою четырехугольник неправильной формы, самая протяженная сторона которого выходила к крутому берегу Клязьмы, протекавшей под стенами города (ныне русло реки переместилось к югу, образовав обширную пой­му). Периметр валов достигал 800 м. Княжеская часть го­рода с дворцом и собором занимала юго-западный участок крепости (еще и сегодня здесь можно видеть остатки оп­лывших валов и заболоченного рва).

Читать далее

Хронология событий во Владимирской области 1917-1939 гг.

1917, октябрь, 24 ( ноябрь 6). Начало вооруженного восстания в Петрограде.

1917, октябрь, 25 (ноябрь 7). Победа Великой Октябрьской социалистической революции. Провозглашение Советской власти в России.

1917, октябрь, 25—26 (ноябрь 7—8). II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Участие в работе съезда делегатов от Владимирской губернии.

Читать далее

Месторасположение Серебряных ворот, комплекс Сунгирь и древнерусское горощие

Закончив осмотр Успенской церкви, вновь выйдем на центральную магистраль города и пройдем немного вперед— до площади Фрунзе. Здесь проходит незримая ныне граница Ветшаного города. Некогда на этом месте возвышались валы и протекала река Лыбедь. И здесь же стояли белокаменные Серебряные ворота, упоминаемые в летописях. Но валы давно срыты, речка упрятана под асфальт, не установлено точно и месторасположение Серебряных ворот.

Читать далее

Кольчугинский завод и Кольчугино после Великой Отечественной Войны

Восстановление заводов шло медленно, так как все нужно было начинать сначала. Довоенного уровня производства достигли только в начале пятидесятых годов, В течение последующих пятилеток развернулась работа по внедрению новых прогрессивных технологических процессов. На заводе им. Орджоникидзе освоили новый бухтовый метод волочения медных и латунных труб и полностью реорганизовали и поставили на поток производство чайной и столовой посуды из нейзильбера.

Читать далее

Церковь Успения богородицы во Владимире

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фотограф - Илья Бесхлебный

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фотограф — Илья Бесхлебный

Церковь Успения богородицы (г. Владимир, Манежный тупик, 2в). Самый значительный памятник владимирской архитектуры XVII века. Сооружен на месте деревянной церкви в 1644—1649 годах на средства богатых владимирских купцов Денисовых и Сомовых. Об этом гласит храмо-аданная надпись, сохранившаяся на белокаменной плите па западной стене здания.

Еще в XII веке князь Андрей Боголюбский основал здесь Успенский монастырь, просуществовавший до 1725 года. В 1754 году храм был превращен в домовую церковь духовной семинарии. Сохранившийся трехэтажный корпус этой семинарии, расположенный рядом с церковью, построен в 1860—1863 годах в формах позднего классицизма. К сожалению, он отделил церковь от улицы, замкнув ее во внутреннем пространстве двора.

Читать далее

Кольчугинский завод в Великую Отечественную Войну

…1941 год. Началась Великая Отечественная война. Из города и района ушло на фронт свыше 12000 человек. На смену ушедшим к станкам встали женщины, подростки и пенсионеры, и заводы продолжали работать полным ходом. 14 октября 1941 года, когда враг пытался обойти Москву с севера, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации кольчугинских заводов. С заводами им. Орджоникидзе и «Электро-кабель» уехали тысячи производственников.

Читать далее

Рождественский монастырь во Владимире

Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире. Фотография от проекта lestni.ca

Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире. Фотография от проекта lestni.ca

Рождественский монастырь (Владимир, ул. Большая Московская, 68, корпус 1). Расположен в юго-восточном углу Кремля. Основан в 1191 году князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь. На протяжении почти четырех столетий играл заметную роль в государственной жизни страны. С середины XIII века до 1323 года являлся резиденцией русских митрополитов. До середины XVI века числился первым по рангу среди русских монастырей.

В XIII—XIV веках был одним из крупнейших центров русского летописания. Здесь создавались Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская Летописи. Одним из авторов выдающегося произведения древнерусской литературы «Кие-по-Печерского патерика» являлся епископ монастыря Шмон.

Читать далее

Кольчугинский завод в 1924-39-е годы.

Начиная с 1924 года загрузка завода стала быстро увеличиваться, и в 1925 году выпуск достиг довоенного уровня. В годы первых пятилеток перед заводом поставили исключительно большие задачи. Нужно было увеличить в несколько раз выпуск и одновременно осваивать производство многих новых изделий для вновь создаваемых в стране отраслей промышленности — автомобильной, приборостроительной, тракторной, часовой, электроламповой, электромашиностроительной и многих других. Количество новых изделий было очень велико, а требования к их свойствам весьма разнообразны. Наряду с крупногабаритными изделиями, как, например, высоковольтными силовыми и многопарными телефонными кабелями, которые поставлялись на барабанах диаметром до двух метров, требовались и микроизделия, например, тончайшая проволока диаметром 20 микрон. Для того чтобы З’довлетворить этим требованиям, освоили производство многих сплавов и разработали ряд радикально новых технологических процессов.
Читать далее