Архив за месяц: Март 2014

Успенский собор как памятник древнерусской иконографии

Большое значение имеет Владимирский Успенский собор и как памятник древнерусской иконографии и искусства с его фресками XII в., обновленными в XV веке искусной кистью знаменитого в истории древнерусского искусства Андрея Рублева.

Читать далее

Успенский собор, как редкий памятник древнерусского зодчества

Как редкий памятник древнерусского зодчества церковного, Владимирский Успенский собор весьма замечателен тем, что по архитектуре своей представляет образец величественного и изящного храма, достойного славных времен процветания византийского искусства.

Читать далее

Историческое значение Успенского собора во Владимире

В богато-убранных раках собора покоится «пребогатое сокровище» его: открытые мощи св. Угодников Владимирских, св. Князей Георгия, Андрея Боголюбского и сына его Глеба, находящиеся под сенью сего храма, прославлены от Бога таким чудным нетлением, что возбуждают священный трепет в сердце каждого верующего, припадающего к ним.

Как исторический памятник, как безмолвный свидетель славного минувшего древней Руси, Владимирский Успенский собор имеет такое же значение для каждого истинно Русского человека, как св. София Киевская и Новгородская, как непосредственный преемник славы его – соборный храм Успения в Москве.

Читать далее

Период расцвета Успенского собора (17-18 век)

Исполнилась, наконец, мера бедствий, предназначенных для этого многострадального собора. В 1645 году здесь были открыты патриархом Иосифом мощи св. Благоверного Великого Князя Георгия, доблестного страдальца за землю Русскую, а затем в 1702 году мощи св. создателя храма сего Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского и святого сына его, Князя Глеба.

Читать далее

Причины появления нового устава гимназий 1828 года

Жизнь быстро показала несостоятельность устава гимназий 1804 года. Обширность и энциклопедичность гимназического курса, введенного этим уставом, на практике прводили к тому, что некоторые предметы курса вовсе не проходились в гимназиях, другие проходились крайне поверхностно, и в результате учащиеся не получали не только всестороннего, но и вообще сколько-нибудь основательного среднего образования.

Читать далее

Успенский собор в конце XIII — начале XIV века

В начале XIV веке занимается заря единодержавия в новом сердце земли Русской – в юной тогда Москве. Сюда к благочестивому князю Иоанну Даниловичу приходит из Владимира св. митрополит Петр с пророчеством о будущем величии Москвы, переносит сюда и кафедру Всероссийской митрополии, и соборный храм Успения, богатый своими сокровищами духовными, дарует новой преемнице стольного Владимира — Москве величайшее сокровище свое, чудотворную икону Богоматери.

Читать далее

Успенский собор во времена правления Великого Князя Ярослава Всеволодовича

Великий Князь Ярослав Всеволодович, брат и преемник страдальца за землю русскую св. Благоверного Великого Князя Георгия, вступивши на великокняжеский престол, чтобы властвовать над развалинами, позаботился, прежде всего, о восстановлении соборного храма Успения.

Читать далее

Богородице-Рождественский мужской монастырь во Владимире

Богородице-Рождественский монастырь во Владимире

Богородице-Рождественский монастырь во Владимире

Рождественский монастырь — ровесник Дмитриевского собора. Монастырский храм во имя Рождества Богородицы 1195 года был сложен из белого камня, но украшен несколько скромнее княжеского. Эта мужская обитель принадлежит к числу древнейших, наиболее почитаемых русских монастырей.

Читать далее

Церковно-приходские школы во Владимире в 19 веке

В XIX веке во Владимире существуют следующие церковно-приходские школы:

Читать далее

Школа церковного пения и курсы церковного устава и пчеловодства во Владимире

Школа церковного пения с двух годичным курсом имеет целью выпускать опытных псаломщиков и руководителей городских и сельских церковно-приходских хоров.

Читать далее